Große Unterstützung für kleine Unternehmen

15 Unternehmerinnen und Unternehmer haben sich zu der Arbeitsgruppe „Große Unterstützung für kleine Unternehmen“ zusammengeschlossen.

Unzählige Dienstleistungen in den verschiedensten Bereichen, zahlreiche Ansprechpartner, die ihr Expertenwissen gerne weitergeben, und eine große Plattform für den unternehmerischen Austausch – das und vieles mehr bietet die IHK Mittlerer Niederrhein. Aber was hilft’s, wenn vor allem kleinere Unternehmen diese Unterstützung nicht nutzen? Viele haben stattdessen das Gefühl, nicht ausreichend Leistung für ihre Mitgliedsbeiträge zu bekommen. Wie die IHK kleine und mittlere Betriebe (KMU) besser erreicht, damit beschäftigen sich seit Herbst 2017 15 Unternehmerinnen und Unternehmer. Sie haben sich unter dem Titel „Große Unterstützung für kleine Unternehmen“ zu einer Arbeitsgruppe zusammengeschlossen.

Seitdem hat die Gruppe schon einige Projekte bei der IHK angestoßen: Eine Postkarten-Kampagne macht auf die Dienstleistungen der IHK und das kostenlose Informationsangebot „IHK vor Ort“ aufmerksam. Im IHK-Magazin wurde die Doppelseite „Große Unterstützung für kleine Unternehmen“ eingeführt. Sie bündelt interessante Service-Themen für KMU. Die IHK-Internetseite wurde im Jahr 2018 ebenfalls überarbeitet. Dabei hat man sich von der alten Struktur, die an die IHK-Geschäftsbereiche angelehnt war, verabschiedet und dafür 16 Themen identifiziert, die für Unternehmen relevant sind – von „Ausbildung“ bis „Wissenschaft & Innovation“.

Video: Fünf AG-Mitglieder berichten von ihrem Engagement